Сравнение каркасных и брусовых домов


art2

Какой дом лучше – каркасный или из бруса? Давайте сопоставим сходства и различия этих двух типов строений. Это поможет вам определиться и сделать правильный выбор проекта вашего жилья.

Сравнение особенностей технологий строительства каркасного и брусового дома.

- Каркасное строение выполняется на основе из каркаса: сначала подготавливают фундамент, затем монтируется «скелет», включая элементы крыши. Далее крепится наружная обшивка, в качестве которой используют фанеру или ОСБ, утеплитель и затем - внутренняя обшивка (чаще всего это вагонка или гипсокартон). Главное преимущество каркасной конструкции перед брусовой - она не подвержена усадке.

- Брусовые дома. Их так же начинают возводить с фундамента. Затем из бруса отдельными рядами выкладываются стены. Отметим, что строение дает усадку.

- Все детали каркасного дома представляют собой цельную конструкцию, которая обеспечивает его высокую прочность. Деревянная основа такого строения находится внутри конструкции. Поэтому она защищена от атмосферных воздействий.Однако необходимо учесть относительную хрупкость стен в таком доме: прикрепить тяжелый шкаф или полку к гипсокартонной стене может быть проблематично. Для этого надо заранее предусмотреть строение каркаса.

- В строениях из бруса стены и крыша – самостоятельные конструкции. От непогоды наружные стены защищены лишь специальной пропиткой. Поэтому древесина больше подвержена разрушению. Долговечность зданию обеспечит повторная обработка стен защитным составом. Кроме того, всегда есть возможность произвести облицовку фасада. Стены в брусовых домах обладают высокой прочностью. В процессе оформления интерьера не придется беспокоиться: навесная мебель будет держаться прочно.

Какой дом теплее каркасный или брусовой?

В каркасном доме оптимальную температуру воздуха обеспечивает утеплитель. Он располагается между внешней и внутренней обшивкой строения. Если сопоставить теплопроводность бруса и утеплителя, то у древесины она будет несколько выше. Из этого следует, что каркасный дом будет теплее в сравнении с брусовым.

Большинство наших заказчиков предпочитают дома из бруса и беспокоятся, насколько теплым такой дом будет во время зимних морозов. Заметим, что теплопроводность зависит от множества факторов: толщина материала, его влажность, качество строительных работ. В большинстве регионов России для возведения жилья используется брус 150х200. Такой размер бруса предназначен для строительства капитальных зданий. И если такое жилье слабо держит тепло, хорошо помогает утепление стен – внутренних или наружных.

Внешний вид каркасных строений и домов из бруса.

Дома из бруса хороши и без специальной отделки. Натуральная древесина великолепно смотрится в интерьере. Правда, при этом предъявляет особые условия к дизайну помещений. Профилированный брус с наружной части строения не нуждается в дополнительной отделке фасада. При желании, как внутри, так и снаружи дома всегда можно произвести отделку любым материалом.

stroitel'stvo-brusovogo-doma gotovyj-brusovoj-dom

Каркасные дома нуждаются в наружной отделке. Это может быть любой фасадный материал:

• вагонка;

• имитация бруса или блокхаус;

• сайдинг;

• фасадные панели.

Для внутренней обшивки каркасного дома используются вагонка, имитация бруса или гипсокартон. Поэтому чистовую отделку можно производить сразу же после строительства.

 process-stroitelstva-karkasnogo-doma gotovyj-karkasnyj-dom

Сроки строительства.

Каркасная конструкция возводится быстро. Можно сразу же проводить отделочные работы, так как усадку она не дает.

В доме из бруса отделочные работы стен рекомендуется делать уже после усадки, то есть через год или два (в зависимости от состояния материала, из которого он строился). Для большинства наших заказчиков вопрос о внутренней отделке не стоит – натуральная древесина служит прекрасной основой для оригинального интерьера.

Можно заселиться в только что отстроенный брусовой дом, не дожидаясь, пока он даст усадку. Такую возможность дает технология сборки на деревянные нагеля. Над оконными и дверными блоками остается технический зазор, который впоследствии компенсирует усадку стен. Если установить сквозные шпильки, то владелец дома сможет самостоятельно контролировать процесс усадки и оказывать принудительное давление для стяжки. Когда используется брус камерной сушки, его монтаж можно произвести на скрытые узды шпилек, к которым нет доступа. Этот вариант предусматривает использование материала с наименьшим коэффициентом влажности.

Вывод.

Для быстрого заселения можно выбирать и каркасное, и брусовое строение. Необходимо лишь учесть состояние материала и технологию строительства. Разница же в сроках их возведения будет незначительная.

Самые популярные проекты