Дом в два этажа или мансарда? Основные отличия

Всё чаще нам задают вопрос об отличиях и особенностях домов с мансардой, полутораэтажных домов и двухэтажных домов. Давайте попробуем разобраться, что есть что.

Одноэтажный дом

Это строение, где присутствует один этаж и крыша. Отсутствие лестницы – положительный момент для тех, кто боится за безопасность маленьких детей. Или для тех жильцов, кто имеет ограничения по физическим возможностям/членов семьи пожилого возраста.

Такой дом - идеальный вариант для печного отопления. В таком доме вы можете удобно разместить печь в любом необходимом для вас месте.

Сроки строительства одноэтажного дома, по сравнению с другими, более масштабными вариантами – короче. Да и технология строительства – проще. Тут, пожалуй, всё понятно.

Дом с мансардой

Простыми словами – это чердачное помещение с жилой зоной (несколько небольших по габаритам комнат).

Мансарда бывает неутеплённой (летней/сезонной): если вы планируете находиться там только в теплое время года, можно сэкономить на утеплении. Подойдёт такой дом и для круглогодичного проживания (в этом варианте мансарда утепляется). Стены мансарды состоят обычно из нескольких частей: первая - вертикальная, её высота обычно не превышает 1,5 метров. Вторая - наклонная стена, где каркасом выступает сама стропильная система, а кровля является наружной обшивкой. Третья – внешняя часть - фронтоны.

Основное преимущество мансарды – увеличение жилой площади дома. Происходит это за счёт использования чердачного помещения.

Энергоэффективность такого строения повышается за счёт утепления крыши, что значительно сокращает теплопотери.

Однако, не стоит забывать, что полезная площадь мансарды – меньше. Она теряется из-за небольшого угла наклона кровли.

Полутораэтажный дом

Полутораэтажный дом, в отличие от дома с мансардой, имеет свои самостоятельные внешние стены.

Высота внешних стен такого дома составляет от 1,2 метров до 2‐х метров. В этом помещении обычно нет чердака. Нередко дома с полуторным этажом называют полумансардой (это связано с увеличением площади мансардного помещения – поднятием основных стен дома). Площадь второго этажа такая же, как и у первого. Потолок же имеет скосы по стенам, примыкающим к скатам крыши.

Главное преимущество строений такого типа по сравнению с полноценным двухэтажным домом – снижение затрат на строительство. За счёт скосов второго этажа необходимо меньшее вложение средств на возведение дома. Это компромиссный вариант выбора между меньшим по площади домом с мансардой и полноценными двумя этажами – в плане экономии средств и в плане дальнейшего обустройства дома (расположения мебели и т.д.)

Двухэтажный дом

Это строение в два полноценных этажа с чердаком.

Высота стен второго этажа обычно составляет от 2 до 2,5 м. Главное отличие от предыдущих вариантов, пожалуй, ровные (без скосов) потолки. Это делает пребывание на втором этаже комфортным. В таком доме проще и удобнее разместить всю необходимую мебель. Вы получаете больше свободного пространства и можете использовать всю площадь в полном объеме. При этом высота потолков во всех комнатах будет одинаковая.

Двухэтажные дома предусматривают наличие чердачного помещения как дополнительной полезной площади. Однако, возведение такого строения требует больших затрат на приобретение материалов, и, конечно, более прочного фундамента.

Карта построенных объектов
Показать случайный объект
Остались вопросы?

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!

Заявка на расчет стоимости

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!