Как определиться с толщиной стены брусового дома

От размера и качества бруса зависит не только конечная стоимость строения, но и его теплосберегающие возможности. Толщина стен дома из бруса для постоянного проживания должна быть больше, чем для дачных строений, не предназначенных для зимовки. Если из бруса было возведено летнее строение, и впоследствии было решено использовать его и в зимний период, можно сделать дополнительное утепление стен.

Размер и толщина стен дома.

Размер и конфигурация внутренних помещений дома – это первое, на что вам стоит обратить внимание при выборе проекта. Следующий важный шаг - определиться, какой размер бруса понадобится для строительства дома. Этот выбор зависит от того, для чего вы планируете использовать строение: в качестве дачного дома или для постоянного проживания.

Толщина бруса классифицируется следующим образом:

  • Брус 100х150. Относится к категории наиболее дешевого строительного материала. Его применяют как балки перекрытия, для стропильных конструкций и для внутренних перегородок. В качестве наружных стен этот материал используется только для сезонных строений, где нет больших требований к сохранению тепла.
  • Брус 150х150. Этот брус подходит для возведения домов сезонного проживания. Такой материал за счет большего сечения обладает меньшей теплопроводностью, чем предыдущий вариант. Комфортную температуру в строении, возведенном из бруса такого сечения, можно достичь и в зимние морозы. Правда, расходы на отопление будут высокими.
  • Брус 150х200. – оптимальный размер для строительства дома для постоянного проживания. Особенно в регионах с очень низкой температурой (до 30-ти градусов мороза). Такая толщина стены брусового дома имеет наименьшую теплопроводность. За счет этого зимой в таком доме тепло, а летом прохладно
  • Брус 200х200. Схож по характеристикам с предыдущим вариантом, но его стоимость чуть выше. И толщина стен, и эксплуатационные характеристики строения такие же, как при использовании материала 150х200.

Утепление стен

Если у вас есть опасения, что из-за недостаточной толщины стен зимой в доме будет холодно, строение всегда можно утеплить как внутри, так и снаружи.

Наружное утепление - более удобный вариант, так как не уменьшает полезную площадь жилья. Заодно можно обновить фасад.

Изнутри дом утепляют, если строение выполнено из профилированного бруса. И тогда нет смысла прятать его внешнюю красоту за слоем утеплителя и декоративной обшивки.

Материал для утепления стен

Наиболее практичными, долговечными и удобными в процессе монтажа проявили себя два утеплителя:

  • Минеральная вата. Этот утеплитель обладает хорошей воздухопроницаемостью, тепло- и звукоизоляционными свойствами. Является негорючим материалом. Представлен рулонным утеплителем (ISOVER, Knauf) и плитным утеплителем (Rockwool). Рулонный утеплитель идет в базовой комплектации. Однако для более качественного вертикального утепления рекомендуется использовать утеплитель плитами.
  • Эковата. Этот материал имеет в своем составе вторичную целлюлозу, борную кислоту, которая служит антисептиком, и антипирены. В волокнах материала содержится лигнин, который обеспечивает ему клеящие свойства при увлажнении. Компоненты материала обладают абсолютной безопасностью в экологическом аспекте.

Целлюлозный утеплитель способен долго противостоять открытому огню, обеспечивает хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели.

Способы утепления

Дома из бруса можно утеплять не раньше, чем произойдет полная усадка строения (период от одного до двух лет).

С чего начать процесс утепления дома? Для начала необходимо тщательно законопатить все щели, обработать поверхности противогрибковым антисептическим раствором и противопожарной смесью.

Утепление чаще всего обеспечивают одним из трех способов:

  • Напыление эковатой. Полимерное покрытие под давлением наносится на поверхность стены. Толщина слоя достигает 50–100 мм. Снаружи монтируется навесной фасад. Преимущества этого варианта в том, что утеплитель создает сплошное бесшовное покрытие. Такое покрытие обладает хорошими теплоизоляционными и водонепроницаемыми свойствами.
  • Укладка плитного утеплителя (Rockwool или аналоги).
  • Вентилируемый фасад. На поверхность стен монтируется рейка. Необходимо сделать это так, чтобы между уплотнителем и отделочным материалом фасада оставалось свободное пространство (около 3 см). Плиты утеплителя, когда они уложены, должны плотно стыковаться с обрешеткой. Далее поверхность затягивается диффузной мембраной. И затем производится монтаж фасада по наружной обрешетке. Даже в дачном доме, утепленном таким образом, станет доступным круглогодичное проживание.
Карта построенных объектов
Показать случайный объект
Остались вопросы?

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!

Заявка на расчет стоимости

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!