Какой чистовой пол выбрать в каркасном доме. Варианты отделки.

Каркасные дома прочно вошли в нашу жизнь. Экологичные, безопасные, комфортные и уютные – все эти характеристики должны соответствовать жизни в домах из бруса и каркасных строениях.

Неотъемлемой частью внутреннего комфорта в своём доме является качественно сделанный чистовой пол. Удачно сочетаются с любым дизайном полы из древесных материалов. Несомненно, пол должен обладать достаточной прочностью, удобством передвижения, не скрипеть, не проседать, быть тёплым, и, конечно, радовать наш глаз.p>

Для застилки чистового пола при строительстве домов под ключ мы используем различные материалы, как говорится, на любой вкус и цвет.

Чем же отличаются полы в домах из дерева и каковы особенности каждого варианта? Давайте рассмотрим подробнее.



1.ДСП (ДСПш QuickDeck)

Популярный вариант чистового пола в доме из бруса или в каркасном доме. Влагостойкая древесно-стружечная плита изготавливается методом горячей прессовки. В составе: древесная стружка и влагостойкая смола. Древесно-стружечные плиты хорошо зарекомендовали себя и при установке на кухне или в ванной. Самая популярная марка ДСП - ДСПш QuickDeck.

Плюсы ДСПш QuickDeck:

 высокая плотность – это позволяет выдержать серьёзные нагрузки без деформации пола;

 простота и лёгкость монтажа - обеспечивается за счёт замка типа «шип-паз» (два ребра с выемками и остальные – с выступами) для быстрой, надёжной стыковки плит, что исключает посторонние скрипы;

 хорошая влагостойкость (за счёт парафиновой эмульсии в составе);

 качественная изоляция и сохранение тепла (за счёт высокой плотности плиты хорошо удерживают тепло и отлично защищают комнаты от посторонних громких звуков);

 высокая устойчивость к стиранию – немаловажное качество этих плит.


Мы используем в работе и рекомендуем вам плиты ДСПш QuickDeck толщиной 22 и 38 мм с обрешеткой из доски. Именно эти плиты часто используют для выравнивания полов и финальной отделки пола. Поверх таких плит вы можете укладывать как линолеум или ламинат, так и керамическую плитку.



2.ОСП (Ориентированно-стружечная плита)

Многослойный лист, состоящий из прессованной древесной стружки. Другими словами, это щепки, склеенные между собой различными смолами. Толщина ОСП варьируется от 9 до 20мм. В качестве связующего элемента выступают фенол формальдегиды, за счёт которых и достигается отличная влагостойкость.

При выборе ОСП в виде отделки пола стоит ориентироваться всё же на вариант с маркировкой OSB-3, или OSB-4. Такой вариант - не самый бюджетный, но именно эти плиты имеют высокую прочность, что позволит выдержать практически любую влажность и отлично перенести любое давление (например, при установке мебели). Если же вы хотите использовать ОСП в качестве основного покрытия пола, не забудьте, что плиты необходимо покрасить или лакировать. Это улучшит внешний вид пола и, конечно, значительно продлит срок службы.



3.ЦСП (Цементно-стружечная плита)

Содержит цемент, древесную стружку, и связующие вещества. Экологически безвредная плита.

Основные преимущества ЦСП:

 прочность. Плита обладает устойчивостью даже к серьезным механическим воздействиям;

 экологичность. Состоит из цемента, древесины со специальными примесями. Не угрожает здоровью;

 пожаробезопасность. Устойчива к огню. При высоких температурах не деформируется и не выделяет в воздух вредные вещества;

 устойчива к появлению и развитию плесени. В составе плиты есть щёлочь, которая не даёт развиться грибку на поверхности плиты;

 влагостойкость;

 использование ЦСП целесообразно при желании получить дополнительную теплоизоляцию комнат. Плита отлично поглощает шум и повышает энергоэффективность дома. Тем самым сокращаются ваши затраты на отопление;

 морозостойкость. Плита не деформируется, если помещения не отапливаются.


Внимание: при недостаточно жесткой основе плита может деформироваться. Учитывайте, что такой материал весит больше, чем, например, ОСП, так как в составе ЦСП есть цемент. Поэтому обращайте внимание на расстояние между толщиной самого материала и опорными элементами: при монтаже ЦСП на лаги с шагом до 60 см выбирайте плиты, толщина которых начинается от 16 до 24 мм с обрешеткой.

ЦСП – отличная альтернатива ОСП и ДСП. Хорошо подходит для устройства сухой стяжки пола.



4.Шпунтованная доска

Материал камерной сушки с замком «шип-паз». Это самый бюджетный и простой вариант чистового напольного покрытия. При соединении шипы полностью утопают в пазах соседних досок, что делает стыки почти невидимыми и исключает образование сквозных широких щелей в полу. Такую доску отличает шлифованная верхняя лицевая сторона, одна или несколько продольных выемок по нижней стороне для вентиляции. Чаще всего мы используем в работе шпунтованную доску толщиной 27-46 мм.

Материалы, используемые для изготовления доски:

 ель и сосна – доступная цена и мягкая древесина. Проще всего пилятся и обрабатываются;

 лиственница – доски с плотной структурой дерева. Прочный и долговечный материал;

 осина и липа – доски с отличной устойчивостью к влаге. Рекомендуют как чистовой пол для бани, парилки и на веранды;

 ясень и дуб – подойдут для полов, предназначенных под высокие нагрузки.




При использовании шпунтованной доски из «мягких» сортов древесины, например, сосны, может потребоваться длительная акклиматизация, материал должен достичь такого уровня влажности, при котором он будет минимально набирать и отдавать влагу. Этот процесс позволит древесине приспособиться к новым климатическим условиям эксплуатации. В разных районах нашей страны одной и той же доске нужно разное время для акклиматизации.

Интересной особенностью пола из сосны является установка его в три этапа:

 первый раз при монтаже пола наши строители укладывают шпунтованные доски с креплением каждой третьей доски, а не каждую доску. На следующем этапе понадобится меньше усилий для перетяжки досок;

 спустя полгода/год эксплуатации шпунтованная доска потребует перетяжки и шлифовки. Так как в процессе акклиматизации (адаптации) могут появится небольшие щели. Возможно, понадобится циклевание (снятие верхнего тонкого слоя материала для выравнивания поверхности).

 после шлифования поверхности доску необходимо пропитать защитными составами и покрыть лаком или воском.




Это трудоёмкий процесс, но в результате вы получите качественный чистовой пол из натурального материала, который будет радовать вас долгие годы.

Если же вы не хотите ждать год для получения подобного результата или планируете в дальнейшем использовать в качестве завершающего покрытия линолеум, ламинат, плитку – мы рекомендуем вам обратить внимание на самый первый вариант отделки – плиты ДСП (ДСПш QuickDeck 22мм).

За счет низкой цены на шпунтованную доску из сосны, вы можете значительно сэкономить средства, и первое время использовать этот пол как чистовой (в первоначальном варианте без перетяжки и шлифовки). В дальнейшем этот пол можно использовать как обрешетку для установки ДСПш QuickDeck.

Карта построенных объектов
Показать случайный объект
Остались вопросы?

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!

Заявка на расчет стоимости

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!