Баня каркасная или из бруса: что выбрать?

Каждый человек, решивший строить баню, оказывается перед вопросом выбора: из чего ее строить? Если хозяин обращается к профессионалам, то одной проблемой меньше: можно заказать у них готовую или построить по индивидуальному проекту. Когда же планируется возведение собственными силами, то приходится искать интересующую информацию, используя различные ее источники: от советов друзей, до периодических изданий и интернета. При этом взвешиваются все плюсы и минусы того или иного материала.

Одними из самых популярных бань на сегодняшний день являются строения из бруса и каркаса, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Вполне логично для потенциальных владельцев таких сооружений сравнить и оценить самые существенные преимущества и слабые стороны каждого из этих типов построек.

?

Плюсы каркасной бани

На что в первую очередь обращают внимание при строительстве бани по каркасной технологии – это непритязательность к грунту на участке, к его геологии и рельефу.

Благодаря своему относительно небольшому весу такое сооружение не требует массивного железобетонного или плитного фундамента, который может поглотить львиную долю строительного бюджета.

Относительно короткий срок строительства тоже немаловажный фактор, свидетельствующий в пользу бани-каркасника. При должной организации процесса стройки и снабжения материалами сооружение такого типа вполне реально ввести в эксплуатацию за две недели интенсивных работ.

У каркасной бани нет усадки. Благодаря этому не образуются трещины, зазоры, перекосы. Поэтому такую баню можно эксплуатировать сразу после строительства.

Большое значение имеют отличные теплоизоляционные характеристики каркасной бани, но эти свойства напрямую зависят от правильного расчета толщины стен, от количества и качества утеплителя. В этом вопросе не стоит гнаться за дешевизной.

Как видно, все вышеуказанные преимущества бани из каркаса взаимосвязаны между собой. Есть и другие плюсы, но они уже являются следствием вышеописанных:

  • энергоэффективность;
  • экономия средств на отоплении;
  • быстрое нагревание;
  • специфика каркаса расширяет возможности спроектировать более изысканные формы постройки, воплотить самые смелые архитектурные идеи;
  • возможность производить монтажные работы в любое время года.

Минусы бани из каркаса

Недостатки у каркасной бани тоже имеются. Если при ее строительстве используются некачественные и даже опасные материалы, то в принципе полезные оздоровительные процедуры могут оказаться губительными для здоровья. Речь идет о фанере и ОСП с высокой концентрацией опасных химических элементов, которые в условиях высоких температур и повышенной влажности особо интенсивно выделяют фенолы, формальдегиды и другие вредные вещества.

Поэтому следует щепетильно подходить к вопросу приобретения строительных материалов и проверять их на допустимость применения при строительстве бани.

Важно в банях каркасного типа организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию для создания комфортного климата во избежание накопления излишнего конденсата.

Он со временем негативно влияет на отделку. Кроме того в плохо вентилируемом помещении может образоваться грибок и плесень, что не лучшим образом сказывается на самочувствии посетителей. В каркасных банях в качестве утеплителя часто используется минеральная вата.

Баня из бруса. Главные аргументы «За»

Даже на современном этапе развития цивилизации, когда на рынке все чаще появляются новые высокотехнологичные стройматериалы, дерево, в частности брус, не теряет своей привлекательности как в плане практичности, так и эстетического удовольствия. Есть в нем что-то связывающее нас с бытом и традициями предков: архаическое, исконное, традиционное. Специалисты в области строительства и просто люди, имеющие опыт постройки бани из бруса, выделяют такие основные преимущества использования этого материала:

  • быстрота возведения строения;
  • экологичность деревянного бруса и его позитивное воздействие на здоровье;
  • сравнительно невысокая цена;
  • низкая трудоемкость сооружения, не требуется тяжелая техника для монтажа;
  • простота в отделке, которая при качественном брусе может и не понадобиться;

Аргументы «против» бани из бруса

Межвенцовые швы при использовании бруса с простым прямоугольным профилем очень часто при усыхании расширяются, образуя трещины, которые негативно влияют на теплосбережение и эстетический вид стен. Да и сама древесина тоже под воздействием высоких температур и влаги трескается и деформируется. Поэтому ее лучше сушить в специальных камерах.

В вопросе выбора бруса многие строители отдают предпочтение нестроганному и профилированному варианту, так как при использовании клееного материала вполне возможны токсические выделения. Несмотря на то, что он имеет более привлекательный внешний вид, более стойкий к внешним негативным атмосферным и биологическим факторам.

Важно! При строительстве деревянной бани, как и при строительстве из любых других материалов, необходимо строго соблюдать противопожарные нормы.

Баня из бруса преимущественно прямоугольной формы в силу специфики стройматериала, что создает некоторые ограничения для полета архитектурной мысли.

Вывод

В вышеизложенной статье были учтены самые распространенные аргументы «за» и «против» строительства каркасной бани или из бруса, которые помогут сделать правильный выбор. Но есть множество индивидуальных особенностей. В каждом конкретном случае они могут стать решающими и склонить будущего владельца к тому или иному варианту.

Карта построенных объектов
Показать случайный объект
Остались вопросы?
Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!
Заявка на расчет стоимости

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!