Что выбрать: каркасную баню или баню из бруса? Что лучше?

1. Какая баня дешевле: брусовая или каркасная?

Строительство каркасной бани обойдётся дешевле – частое утверждение.

По факту, затраты на каркасную баню - немалые. Для сохранения тепла в неё заложен утеплитель: минеральная вата, эковата, иногда пенопласт. При этом стены зашиваются отделочным материалом, как внутри, так и со стороны фасада (варианты отделки: сайдинг, вагонка, имитация бруса, блок-хаус, гипсокартон). Для бани из профилированного бруса нужен непосредственно пиломатериал. Дополнительная отделка обычно не требуется. При строгом соблюдении технологии сборки затраты на строительство каркасной бани будут больше, чем на возведение бани из бруса.

2. Какая баня теплее: брусовая или каркасная?

Качественно и правильно утеплённая каркасная баня отлично прогревается, изоляция фольгой хорошо удерживает тепло. Однако она не может сохранять это тепло долго. Как только вы перестанете её топить – она достаточно быстро охладится.

Брусовы́е бани хорошо сохраняют тепло. Всё, конечно, зависит от материала: брус сырой в процессе сушки и усадки может рассохнуться и между брусьями вполне могут образоваться щели, пропускающие холодный воздух.

Поэтому если вам нужна большая по площади баня, долго сохраняющая тепло, остановите свой выбор на строении из бруса камерной сушки. Каркасный вариант подойдёт для небольшой по площади бани на летней даче.



3. Какая баня более экологична: брусовая или каркасная?

Русская баня – прежде всего баня экологичная, все мы ценим в ней натуральность.

Каркасная же баня состоит не только из дерева, но из материалов отделки, утеплителя. Экологичным в таком строении на сто процентов будет только деревянный каркас. Утеплители, хоть и натуральные, но содержат в своём составе химические элементы (в качественном утеплителе они, кстати, безвредны). Поэтому брус, сделанный из массива древесины, с этой точки зрения, полностью натурален.



4. Какую баню быстрее построить?

Конечно, всё зависит от размеров и от самой конструкции. В каркасной бане так называемый скелет строения возводится быстро, а основное же время тратится на отделку как внутри, так и снаружи помещения. Например, строительство бани 6х6 с мансардой занимает от двух до трёх недель.

Брус в брусовой бане является обычно финишной отделкой, поэтому мыться в ней можно сразу. Но это если вы строите баню из материалов с низким процентом влажности (сухих). Если же вы сначала ставите сырой сруб, то дальнейшей отделкой рекомендуется заняться не ранее, чем через полгода.

Поэтому, если вы хотите попариться в своей баньке сразу после строительства – приглядитесь к бане из сухого бруса. Если же вы готовы подождать или не располагаете достаточными средствами для установки бани «под ключ» – выбирайте сруб из бруса естественной влажности! Дальнейшую отделку всегда можно сделать позже.



Итог.

Как видите, и у бани из профилированного бруса, и у каркасной бани есть как минусы, так и преимущества.

Преимущества каркасного строения: быстрые сроки возведения, отсутствие усадки, большой выбор отделочных материалов. Однако, необходимо строго соблюдать технологию изготовления такой бани: герметичность парного помещения, учитывать все вентиляционные зазоры, не допускать попадания влаги внутрь пирога каркаса, чтобы избежать появления гнили и плесени.

Преимущество бани из бруса – её полная экологичность и натуральность. Такая баня дольше сохраняет тепло. Если у вас ограничен бюджет и есть время подождать, то по затратам сруб из бруса будет более удобным вариантом.



Карта построенных объектов
Показать случайный объект
Остались вопросы?

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!

Заявка на расчет стоимости

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!