Зачем нужна вентиляция в доме с мансардой? Обустройство продухов чердака.




В каждом доме необходима вентиляция. В доме, где отсутствует нормальная вентиляция, отсутствует и здоровый микроклимат. Учитывая, что люди всё чаще останавливают свой выбор на строительстве домов с мансардой, мы рекомендуем обратить внимание на вентиляцию мансарды. Отсутствие вентиляционных решёток (продухов) холодного чердака1 и боковых неутепленных карманов2 мансарды может в лучшем случае привести к появлению неприятного запаха, затхлого воздуха.


Существует заблуждение, что вентиляция чердака и карманов мансарды необходима только в летнее время для спасения от жары в жару. На самом деле вентиляция больше нужна в холодное время года. Установка продухов (отверстий для вентиляции во фронтонах) – эффективный незатратный вариант, не требующий дальнейшего обслуживания.

Представим ситуацию что продухов нет.

В холодное время года тёплый воздух из дома доходит до кровли, и из-за разности температур образуется конденсат на всех поверхностях внутри холодного чердака1 и в карманах мансарды2, постепенно образуется наледь. А весной начинается другой процесс: днём при плюсовой температуре наледь оттаивает, влага попадает в утеплитель, а ночью замерзает. Так в утеплителе скапливается большое количество льда. Тёплой весной это всё разом оттаивает, полностью промокают межэтажное перекрытие с утеплителем и ближайшие стены. Это приводит к появлению плесени и грибка внутри деревянных конструкций дома (стены, межэтажное перекрытие, стропильная система). При несвоевременном ремонте это ведёт к гниению конструкций кровли и нежелательному капитальному ремонту.

Всё это - последствия отсутствия продухов во фронтонах дома. Всего этого можно избежать обустройством простейшей системы продухов холодных подкровельных пространств (чердака1 и карманов2). Продухи обустраиваются во фронтонах напротив друг друга с противоположных сторон дома, создают естественную вентиляцию и понижают температуру воздуха, уменьшая шанс появления конденсата и выводя влагу.

Виды вентиляционных решёток.

Самая распространенная, она же самая простая, но при этом эффективная: нерегулируемая решетка. Решётка выглядит как обычная пластиковая, деревянная или металлическая крышка. Устанавливается на продух и состоит из нескольких элементов: рамка-фланец; жалюзи (ламели с углом в 45 градусов) и защитная сетка для защиты дома от насекомых, пыли и мелкого мусора.

Основные виды таких нерегулируемых решеток:

деревянные – можно использовать при условии нормальной влажности;

пластиковые вентиляционные решетки – самый популярный вариант. Такая решетка долго служит, недорого стоит, устойчива к воздействию химических веществ, оснащена специальной сеткой, которая фильтрует мелкие частицы. Сейчас на рынке представлены не только стандартный белый цвет, но и имитация дерева и решётки под металл;

алюминиевые решётки. Они более прочные и имеют интересный и привлекательный вид, им не страшна повышенная влажность. Однако стоят значительно дороже, чем два предыдущих варианта;

стальные решетки. Их обычно изготавливают на заказ, любой формы, могут быть выполнены в любом стиле. Они имеют большой вес, но и прочность их также выше.

В нашей компании данная система вентиляции изначально заложена по умолчанию в каждом проекте.

Карта построенных объектов
Показать случайный объект
Остались вопросы?

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!

Заявка на расчет стоимости

Наш менеджер перезвонит и ответит на все вопросы!